29 мая 2020

Помним... Скорбим...

28 мая 2020 года скоропостижно скончалась Роза Петровна Чубарева. Невозможно поверить и осознать, что нас покинул уважаемый краевед, педагог, публицист и человек, который стоял у истоков Музея истории Оренбурга и был его бессменным директором с 1989 по 2016 год. 
Роза Петровна была настоящим патриотом, горячо любившим Оренбуржье и делавшим все возможное, чтобы сохранить его культурно-историческое наследие. Именно она была одним из инициаторов создания целого музейного комплекса в нашем городе: Музей истории Оренбурга (1983), Мемориальный музей-гауптвахта Т. Шевченко (1989), Музей-квартира Ю. и В. Гагариных (2001), Музей-квартира семьи Ростроповичей (2001), Дом Памяти (2003) и Музей Космонавтики (2007). За свои многочисленные заслуги она была удостоена почетных званий ветеран труда, заслуженный работник культуры, "Женщина года" в номинации "Общественный деятель". Также Роза Петровна являлась членом совета областного Украинского культурно-просветительского общества и активным деятелем областного правозащитного движения "Мемориал", была награждена почетными грамотами и дипломами администрации города Оренбурга и Оренбургской области, Оренбургского украинского общества. 

Роза Петровна Чубарева прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Её имя навсегда вошло в летопись города и области. Управление по культуре и искусству администрации города Оренбурга, коллектив Музея истории Оренбурга выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Розы Петровны. Мы скорбим вместе с Вами…