21 мая 2020

Музей истории Оренбурга пополнился новыми экспонатами

В Музее истории Оренбурга недавно произошло долгожданное событие – Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам рассмотрела и поддержала ходатайство Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области о передаче на постоянное хранение в фонды Музея истории Оренбурга государственных наград и документов к ним Константина Сергеевича Кузенова.
Это важное для музея и города событие свершилось незадолго до 75-й годовщины Великой Победы, когда оренбуржцы вспоминают о своих героических земляках. Среди них имя Константина Сергеевича стоит особняком. Участник Великой Отечественной войны, художник-самоучка и, по воспоминаниям родных, близких и друзей, очень открытый и искренний человек. Он родился 1 января 1926 года в с. Абхалик (ныне несуществующее) Октябрьского района Оренбургской области в многодетной семье. Еще в детстве он испытывал страсть к рисованию, и эта страсть сопровождала его всю жизнь. 
В 1943 г., будучи 17-летним парнем, Константин Сергеевич отправился защищать Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Целых два раза его жизнь висела на волоске, но жизнелюбие, оптимизм и мужество бойца Кузенова помогли ему пройти тернистый путь от Сталинграда до Берлина, остаться в живых, и впоследствии рассказать о войне, однополчанах, односельчанах и просто случайных людях, с которыми столкнула его фронтовая жизнь, необычным способом – через свои картины. Тема Великой Отечественной войны занимает большое место в творчестве художника-фронтовика: одних только крупноформатных полотен данной тематики насчитывается 6 (все они хранятся в фондах Музея истории Оренбурга). Это не просто картины о войне, это самая настоящая художественная летопись героя-воина, рисковавшего жизнью ради мирного неба над головами потомков. Боевые заслуги Константина Сергеевича, безусловно, были замечены, и он был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Варшавы" и "За Победу над Германией". 
К.С. Кузенов ушел из жизни 2 декабря 2018 г., но он оставил огромную часть себя в своих картинах.