10 марта 2021

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ГАУПТВАХТА Т. ШЕВЧЕНКО

9 марта весь литературный мир празднует день рождения великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Для оренбуржцев этот день особенный, ведь 9 марта 1989 г. Музей истории Оренбурга представил горожанам и гостям города свое первое структурное подразделение - Мемориальный музей-гауптвахту Т. Шевченко.


Вот уже больше 30 лет музей является центром притяжения всех тех, кому не безразличны нелегкая судьба Кобзаря и оренбургский период его жизни, украинская культура, и трагическая история политических репрессий 30-50-х гг. XX столетия. В экспозиции, которая постоянно обновляется, находится более 200 единиц хранения из фондов Музея истории Оренбурга. Многие экспонаты, связанные с жертвами политических репрессий, вобрала в себя обновленная в 2020-ом году выставка «Годы беззакония», включающая 3 зала: «Квартира 1920-30-х годов», «Кабинет сотрудника НКВД» и «Камера репрессированного» (экспозиция с элементами интерактива).


В данный момент в музее идет активная реэкспозиция основной выставки, рассказывающей о пребывании Тараса Шевченко в ссылке в Оренбургском крае. В обновленной экспозиции будут представлены не только художественные «воспоминания» Кобзаря о 10 годах, проведенных в изгнании, но и подлинные экспонаты, связанные с казахской культурой, с которой ссыльный Шевченко познакомился в Кос-Арале и Новопетровском укреплении. 


В музее по-прежнему функционируют мемориальные экспозиционные залы, в которых воспроизведена обстановка гауптвахты XIX века: караульное помещение и камера, являющаяся также мемориальной, так как в ней, согласно архивным данным, с 27 апреля по 12 мая 1850 года находился в заключении Тарас Григорьевич Шевченко.


Посетить этот необычный антуражный музей можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Он находится по адресу: г. Оренбург, ул. Правды, 8. Получить информацию о стоимости билетов и записаться на экскурсию вы можете по телефону 77-68-71