16 февраля 2021

115 лет со дня рождения Мусы Джалиля

В феврале 2021 года в Оренбургской области состоялись торжественные мероприятия и культурно-просветительские акции, посвященные 115 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
12 февраля в режиме видеоконференции был организован круглый стол. В мероприятии приняли участие представители Правительства Оренбургской области и Администрации города Оренбурга, а также представители культуры, науки, общественности Оренбуржья и Республики Татарстан. Местом проведения круглого стола была выбрана городская библиотека им. Х. Ямашева в Оренбурге.
С приветственным словом к присутствующим по видеосвязи обратилась министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Она отметила значимость мероприятия для любителей и ценителей литературного наследия Мусы Джалиля и пожелала участникам круглого стола успешной и продуктивной работы.
Заведующая библиотекой Светлана Халиловна Ахметзянова поделилась с участниками круглого стола фактами из истории библиотеки, которые тесно связаны с именем героя.
На мероприятии присутствовала начальник управления по культуре и искусству Наталия Таскина. Она отметила, что Оренбуржье дорожит памятью о своём прославленном земляке.
— Мы гордимся, что в городе Оренбурге есть библиотека, читателем которой был Муса Джалиль, — добавила она.
А 15 февраля возле памятника Мусе Джалилю состоялось возложение цветов присутствии племянницы Мусы Джалиля Абдеевой Е.П., представителей Правительства Оренбургской области и Администрации города Оренбурга , Духовного Управления Мусульман и региональной национально-культуреной автономии.