04 февраля 2021

Дочерям Первого космонавта Земли Елене Юрьевне и Галине Юрьевне были переданы альбомы «История возрождения музея»

Сегодня от лица Главы города Оренбурга В.А. Ильиных дочерям Первого космонавта Земли Елене Юрьевне и Галине Юрьевне были переданы альбомы «История возрождения музея», посвященные этапам восстановления Оренбургского дома-музея имени Юрия и Валентины Гагариных.
На открытии в апреле 2001 года Мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных присутствовали сестра Валентины Ивановны Гагариной - Таисия Ивановна Бардюркина со своим сыном Валерием, и бывший сокурсник Анатолий Андреевич Быков. Летом 2002 года посетили музей Валентина Ивановна Гагарина с внучкой Катей.
За годы работы музея его посетили командир эскадрильи, в которой летал Ю.Гагарин - подполковник Владимир Терентьевич Говорун, наши космонавты-земляки дважды Герой Советского союза Юрий Романенко, его сын - тоже космонавт Роман Романенко, Герой Советского Союза Геннадий Манаков, Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт и Юрий Лончаков – космонавт, окончивший то же училище, что и Юрий Гагарин.
Но в году 2016 году здание-объект культурного наследия регионального значения «Серия жилых домов. Конец XIX в. Кирпичный стиль», в котором располагался музей, был признан аварийным.
В квартире на улице Чичерина, 35 Юрий и Валентина Гагарины прожили совсем недолго. Затем Юрий Алексеевич начал службу в авиационном полку Северного флота. Но и после полета в космос Гагарин   бывал в этом доме. Этот музей уникален: он передает атмосферу эпохи, в которой жили Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна. Здесь родилось их счастье – их семья.
Достойным подарком к значимой для Оренбурга и страны дате – шестидесятой годовщины первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина станет открытие Оренбургского дома-музея имени Юрия и Валентины Гагариных в отреставрированном здании–объекте культурного наследия регионального значения «Серия жилых домов. Конец XIX в. Кирпичный стиль», в котором и родилась семья Гагариных.