25 января 2021

«Выстоял. Сражался. Победил!»

27 января 2021 в 10.00, на страничке в ВКонтакте https://vk.com/bibl.filial5, пройдёт час памяти и мужества «Выстоял. Сражался. Победил!», посвященный одной из самых трагических и драматических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 27 января – День снятия блокады Ленинграда. Будут представлены архивные фотографии блокадного Ленинграда, предложен к просмотру видеофильм, наглядно показывающий тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
Но, несмотря на блокаду, в городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. 

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами. 

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.