24 декабря 2020

Церемония открытия мемориала Льву Дурову

Открытие мемориальной доски великому актеру - Льву Дурову!
 
В Оренбурге состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся актеру театра и кино, народному артисту СССР Льву Константиновичу Дурову. Памятный знак установили на фасаде дома № 29 на улице Чкалова. Всеми любимый артист Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. С раннего детства в мальчике начали проявляться любовь к творчеству и артистизм. На его судьбу выпали трудные годы войны. В 1941 году вся семья Льва прибывает в эвакуацию в город Чкалов, нынешний Оренбург. Именно здесь, в Оренбурге, в районе Форштадта, будучи подростком, проживал с семьей Лев Дуров.
С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов.                                                 
Официальное право открыть мемориал представилось вице-губернатору–заместителю председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяне Леонидовне Савиновой и скульптору, исполнившему барельеф Льва Дурова, Александру Ефимовичу Сукманову.                                                                                       
Открытие мемориала совпало с юбилейными датами бессменных инициаторов и организаторов по сохранению и увековечиванию памяти выдающихся личностей – это Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», сегодня он отметит свой 20-летний юбилей.
Со словами поздравления и благодарности к инициаторам и создателям памятного знака Льва Дурова выступила вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Леонидовна Савинова, заместитель председателя Правительства Оренбургской области - руководитель аппарата губернатора и Правительства области Дмитрий Владимирович Кулагин, заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Викторовна Иванова. От имени председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Ивановича Грачева выступил член комитета по образованию, науке, культуре и спорту Андрей Викторович Рейзлер. Председатель общественной палаты города Оренбурга Людмила Александровна Марченко поблагодарила инициаторов праздничного события и вручила благодарности депутата Государственной Думы Росийской Федерации Юрия Николаевича Мищерякова. Депутаты Оренбургского Городского Совета Артем Рафаильевич Сафиуллин и Константин Александрович Хитров, которые лично приняли финансовое участие в создание мемориальной доски великому актеру Льву Дурову, вручили благодарности Оренбургского городского Совета создателям мемориала и президенту Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорю Валентиновичу Храмову. В непосредственной организации мероприятия приняли участие управление по культуре и искусству администрации города Оренбурга и дворец культуры «Молодежный».                                                                                                    

В знак уважения к исторической памяти великого актера Льва Дурова, церемония открытия мемориала завершилась возложением цветов.