18 ноября 2020

В Оренбурге открыли мемориал композитору Яну Френкелю

17 ноября управление по культуре и искусству администрации города Оренбурга приняло участие в торжественном мероприятии открытия памятной доски народному артисту Союза Советских Социалистических Республик, композитору, скрипачу, актёру, лауреату Государственной премии Яну Абрамовичу Френкелю. 

Мероприятие приурочено к 100-летию  со дня рождения великого композитора, проживавшего в эвакуации в городе Оренбурге по улице 9 января, 57.

Здесь Ян Абрамович подрабатывал скрипачом в оркестре кинотеатра "Октябрь", здесь в сентябре 1942 года поступил в Оренбургское зенитное училище, в Оренбурге написал свою первую песню «Шел пилот по переулку». 
В 1943 году наш город провожал Яна Френкеля на фронт. Вскоре его тяжело ранило, и он вернулся в Оренбург.
Его перу принадлежит более трехсот песен, инструментальные сочинения, музыка к семидесяти кинофильмам, мультфильмам, теле- и радиопередачам. Его песни и киномузыка по сей день воспринимаются так, словно написаны совсем недавно. Одна только песня на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева «Журавли», ставшая скорбным гимном всем, кто сложил свои головы на полях сражений, на долгие годы стала визитной карточкой Яна Абрамовича. 

Творческий путь композитора Яна Абрамовича Френкеля, начавшийся в Оренбурге, привёл его к всесоюзной славе. 
Идея увековечивания памяти великого музыканта в городе Оренбурге принадлежит президенту Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорю Валентиновичу Храмову.  Эту инициативу поддержали Правительство Оренбургской области, Администрация города Оренбурга, а также активные жильцы дома, где в годы войны жил известный композитор.