02 ноября 2020

Перенос надгробной плиты Ключаревой Анфисы Павловны

Памятное событие, посвященное переносу  надгробной плиты почетной потомственной гражданки А.П. Ключарёвой.
Сегодня Администрация города Оренбурга восстановила историческую справедливость - надгробная плита почетной потомственной гражданки города Оренбурга Анфисы Павловны Ключарёвой - представительницы знаменитого купеческого клана перенесена с территории старого мусульманского кладбища на Христианский погост и установлена на территории Александроневской церкови - Церкви Александра Невского.
В организации и установки надгробия приняли непосредственное участие - начальник Управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Таскина Наталия Александровна, Депутат Оренбургского городского совета депутатов Абдульманов Игорь Назырович, Глава комитета по физической культуре и спорту Ранит Рашитович Юсупбаев
Купцы Ключарёвы много сделали не только для Оренбурга, но и для России. Семен Яковлевич Ключарёв выполнял ответственные поручения генерал-губернатора Перовского в Средне-Азиатских Ханствах, за что удостоился его высоких похвал, а затем золотой медали на Анненской ленте. Его судьба-это яркий и достоверный авантюрно-приключенческий роман со шпионскими страстями, погонями, подкупами, предательством и благородством.   Знаменитый Оренбургский купец Ключарёв был  первым   тайным агентом России в Средне-Азиатских пределах, и долгие годы  выполнял секретную миссию, ежесекундно рискуя жизнью. Его сын, Александр Семенович, продолжил дело отца.
Несколько месяцев назад блогер-краевед Надежда Кутафина и председатель фонда историко-культурного развития  молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова на территории старого мусульманского кладбища (на пересечении улиц Орской и проспекта Победы) обнаружили старинную надгробную плиту почетной  потомственной гражданки Анфисы Павловны Ключарёвой. Они и явились инициаторами переноса надгробия.
История – это неотъемлемая часть любого государства. Каждый из нас обязан чтить память предыдущих поколений и преумножать знания о них, чтобы передать это богатство будущим потомкам.