30 сентября 2020

В Оренбурге открыли мемориал Александру Шморелю

Управление по культуре и искусству администрации города Оренбурга, коллектив ДК «Молодежный» приняли участие в организации памятного события, которое войдет в историю города Оренбурга.
 
30 сентября 2020 года у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета на Парковом проспекте в торжественной обстановке открыли  мемориал в честь оренбуржца, героя немецкого сопротивления и православного святого Александра Шмореля.  
Александр Шморель родился в  Оренбурге в немецко-русской семье. В дальнейшем   студент Мюнхенского медицинского университета. Являлся  организатором подпольной  группы сопротивления нацизму «Белая роза». За распространение антигитлеровских листовок «Белой розы» в 1943 году Александра казнили. В 2012 году Русская православная церковь причислила Шмореля к лику святых.
Участников и гостей мероприятия поприветствовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Леонидовна Савинова и руководитель аппарата администрации города Оренбурга Дмитрий Степанович Бевз.
В митинге принял участие ректор   Оренбургского медицинского университета Игорь Васильевич Мирошниченко, он и поддержал идею почетного гражданина города Оренбурга  Ильи Иосифовича Кагана, об увековечивании подвига нашего земляка. 
Со словами приветствия выступил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов, он рассказал о том кто и как собирал средства, представил замечательных людей, тех кто учавствовал в создании мемориала: архитектор- Александр Александрович Алексеев, скульптор Александр Ефимович Сукманов, автор мозаики Максим Константинович Дугушкин.
По сложившейся традиции  двадцать лет подряд, 16 сентября в кинотеатре «Космос» в день рождения героя  проходила Церемония вручения стипендий имени Александра Шмореля. Стипендии вручаются студентам германистики двух оренбургских университетов. Сегодня вручение стипендий приурочили к торжественному открытию Бюста. Вручали стипендии президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», руководство города и области. 
         С напутственными словами к Оренбуржцам и студентам  обратились ректор Оренбургского государственного  университета Жанна Анатольевна Ермакова и ректор Оренбургского Государственного педагогического университета Светлана Александровна Алешина.