29 сентября 2020

Встреча памяти

28 сентября на площади у памятника А.С. Пушкину (ул. Набережная, 29) на встрече памяти собрались ученики, коллеги и близкие люди краеведа, педагога и публициста.
Бессменный директор (1989 – 2016) Музея истории Оренбурга скоропостижно скончалась 28 мая 2020 года. Даже спустя четыре месяца знавшие ее люди не могут поверить и осознать, что этой удивительной и энергичной женщины нет рядом.
Добрыми, теплыми словами о Розе Петровне Чубаревой и ее плодотворной деятельности говорили начальник управления по культуре и искусству администрации города Наталия Таскина, председатель Общественной палаты Людмила Марченко, супруг Владимир Михайлович, председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Жидкова (Арнгольд) и другие гости мероприятия.
За свои многочисленные заслуги Роза Петровна была удостоена почетных званий «Ветеран труда», «Заслуженный работник культуры города Оренбурга», «Женщина года» в номинации «Общественный деятель». Также она являлась членом совета областного Украинского культурно-просветительского общества и активным деятелем областного правозащитного движения «Мемориал».
Но главным в ее долгой, насыщенной событиями жизни были не регалии, а желание сохранить историю родного города, приумножить культурно-историческое наследие Оренбуржья. И это отмечали все выступавшие, погружаясь в воспоминания о Розе Петровне. Их слова переплелись со стихотворными строками и музыкальными композициями, посвященными известнейшему летописцу Оренбурга, и работами самой Розы Чубаревой, вошедшими в свежеотпечатанный буклет, который Вера Жидкова презентовала всем участникам встречи.
Встреча памяти продолжилась в Музее истории Оренбурга. Вниманию посетителей представили видеоинтервью и выставку, посвященную научной и исследовательской деятельности Розы Чубаревой.