26 июня 2020

Некачественные музыкальные инструменты были возвращены

Некачественные музыкальные инструменты были своевременно возвращены подрядчику под гарантию поставки исправных
Детская музыкальная школа №3 города Оренбурга, являясь образцовой образовательной организацией области, стала в 2020 году счастливым обладателем музыкальных инструментов в рамках Национального проекта «Культура» в числе 10 детских школ искусств области. 6,163 млн. рублей в рамках Национального проекта «Культура» было выделено ДМШ №3 на приобретение музыкальных инструментов.
Был определен перечень необходимых инструментов, литературы и оборудования, до 1 марта т.г. заключены контракты с поставщиками.

Параллельно в школе была создана комиссия по проверке качества закупаемых инструментов, в которую вошли преподаватели ДШИ, специалист-настройщик, представитель профсоюза. Именно этим составом комиссии при поступлении музыкальных инструментов были обнаружены скрытые дефекты, различные недостатки и недокомплект отдельных предметов, как-то залипание клапанов в саксофонах, сколы и царапины полировки, отсутствие прокрутки валиков домр, повреждение  целостности внешней отделки инструментов, а также дефекты окраски. Все это было внимательно актировано и сформулировано в соответствующей претензии поставщику. 

При этом непосредственное общение с исполнителями контракта усложнилось неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в связи с чем мастера-настройщики не смогли приехать в Оренбург для устранения дефектов на месте. Было принято решение отправить инструменты поставщику, что подтверждается соответствующими актами. Последний инструмент был возвращен уже 2 апреля текущего года. Одновременно с поставщиками  были заключены   договоры ответственного хранения как предмет дополнительной гарантии исправления недостатков и согласования новых сроков – 15 октября 2020 года с учетом актуального на момент заключения соглашения режима самоизоляции, периода нерабочих дней и т.д. 

Все это время вопрос оставался на управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга.
Тем не менее прокуратура Центрального района города Оренбурга сочла срок возврата инструментов  (до 15 октября) избыточным, в связи с чем были составлены новые соглашения со сроком возврата документов до 30 августа 2020 года. В настоящий момент часть инструментов, оборудования и учебного материала уже получены ДШИ №3, прошли приемку специальной комиссии.  

Напомним, что Детская музыкальная школа №3 города Оренбурга ведет образовательный процесс для 300 учащихся по дополнительным общеобразовательным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств. 28 преподавателей передают юным музыкантам навыки игры на фортепиано, скрипке, баяне, аккордеоне, гитаре, флейте, саксофоне, домре.